Срок хранения суши и роллов
Согласно традиционным рецептам японской кухни, для приготовления этого деликатеса нужно использовать свежую рыбу. Но в Украине такое решение оценит далеко не каждый гурман, поэтому повара обычно выбирают слабосоленую рыбу, отварные креветки и мидии. Некоторые вариации и вовсе проходят термическую обработку – их запекают или жарят во фритюре.
Учитывая это разнообразие, срок годности разных видов суши сильно различается. На время хранения влияют такие факторы:
- ингредиенты в составе;
- способ приготовления;
- температура окружающей среды;
- относительная влажность воздуха.
Кроме морепродуктов и риса практически всегда дополнительные ингредиенты. Для расчета срока хранения важно учитывать все составляющие. Лучше уточнить максимальный срок годности продукта, оформляя заказ в суши-баре или ресторане.
За какое время после приготовления нужно съесть роллы?
Чтобы максимально насладиться деликатесом, мы рекомендуем не затягивать с дегустацией. Съесть его желательно на протяжении 3 часов. В этот период у него самый насыщенный вкус и аромат.
Если вы не успеваете, нужно помнить, что срок годности суши составляет 24 часа. Это актуально только в случае правильного хранения в холодильнике. При комнатной температуре они начинают портиться уже через 4-5 часов. Если в помещении жарче (от +30°C), порча происходит быстрее.
Из этого правила есть несколько исключений:
- Суши, в составе которых есть свежая рыба, хранятся до 4 часов. Затем в морепродукте начинают размножаться патогенные бактерии, которые вызывают пищевое отравление.
- Теплые роллы. Их желательно съедать как можно раньше – за 3-4 часа с момента приготовления.
- Деликатесы с сыром в составе. Они начинают портиться через 5-6 часов.
Если хранить лакомство при комнатной температуре слишком долго, его вкус постепенно меняется. Аромат становится не столь насыщенным и аппетитным.
Популярные роллы
Где и как хранить роллы и суши?
Стоит выбирать для хранения холодильную камеру. Оптимальный температурный режим составляет от +3 до +6°C. Желательно ставить блюдо на верхнюю полочку – здесь наиболее прохладное место.
Сохранить вкус и аромат блюда помогут несколько правил:
- Его можно ставить в холодильник в контейнере из пищевого пластика или стекла, а также в бумажной упаковке. При необходимости можно переложить продукты на тарелку либо в глубокую миску.
- Емкости обязательно нужно накрыть. Для этого хорошо подойдет обычная пищевая пленка. Если оставить роллы не накрытыми, они быстро пересохнут. Блюдо впитает запахи расположенных рядом продуктов и станет невкусным.
- Обернув роллы пленкой, их нужно сразу поставить в холодильную камеру. Если оставить продукт в таком виде на столе в комнате, можно еще больше ускорить размножение вредных бактерий.
В холодильной камере большинство видов роллов, включая «Филадельфию», хранятся 1 сутки. Это актуально для вариантов со слабосоленой рыбой и термически обработанными морепродуктами. Вегетарианские варианты с овощами и зеленью разрешается хранить дольше – 2 суток.
Если в составе есть любая разновидность икры, допустимый срок хранения в холодильнике составляет 1 сутки. Сладкие изделия разрешено оставлять в холодильной камере на такое же время.
В заведениях роллы тоже иногда хранят в холодильниках. Но для этого используется специальное холодильное оборудование. Оно позволяет точно регулировать температурный режим и контролировать уровень влажности. Как правило, в заведениях блюда хранятся в холодильнике непродолжительный срок. Их вкус и аромат не успевают измениться.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
Мы привыкли, что в морозильной камере продукты хранятся гораздо дольше, чем в холодильной. Но для японских деликатесов этот способ не подходит в первую очередь из-за того, что блюдо теряет свой изначальный вкус и становится слишком водянистым. Его внешний вид тоже портится.
Если замораживать суши неправильно или при слишком низкой температуре, есть риск размножения патогенных микроорганизмов. После разморозки деликатес не проходит термическую обработку, поэтому риск пищевого отравления повышается.
Если вы запланировали посиделки с друзьями или семейный ужин, не стоит заказывать блюда заранее. Лучше выбрать суши-бар с надежной службой доставки, которая привезет ваш заказ точно в указанное время.
Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
Чтобы оценить степень свежести, не обязательно пробовать блюдо на вкус. Увидеть различия можно и визуально. Главное – знать, что искать.
Основные признаки того, что суши уже начали портиться:
- Рис выглядит пересушенным. На вкус он будет жестким и суховатым.
- Овощи становятся блеклыми. Если их попробовать, появляется ощущение, что они слишком напитаны водой.
- Рыба тускнеет и полностью теряет блеск, характерный для свежих ломтиков. Ее поверхность может пересыхать.
- Водоросли становятся вялыми и невкусными.
Увидеть такую картину можно и дома, и в заведении. Недобросовестные владельцы ресторанов отлично знают, сколько хранится суши, но все равно могут предлагать клиентам блюда, которые уже начали портиться. Это не только вызовет негативные эмоции, но и может привести к пищевому отравлению.
Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, стоит заказывать любимое лакомство в проверенном ресторане или суши-баре. В «Алло, Лосось» мы подаем только свежие роллы. Повара готовят их непосредственно после поступления заказа. Благодаря такому подходу наши блюда максимально вкусные и ароматные.