Соусы для суши и роллов

Японская кухня включает в себя множество традиций и правил при приеме пищи. Особенно это касается суши-сетов. Решили заказать суши в Запорожье? Не забудьте к заказу выбрать соусы. Они удачно дополняют рис и морепродукты. Есть много других добавок, которые стоит попробовать и побаловать свои вкусовые рецепторы. На нашем сайте их легко найти во вкладке меню «Дополнения».

Для чего соус подают к суши и роллам?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать различие между двумя популярными угощениями японской кухни. Состав одинаковый: рис, морепродукты, водоросли нори. Отличие заключается в форме и способе приготовления/подачи. Есть и общее название – макидзуси.

Суши делают в виде небольших лепешек из риса, придают им продолговатую форму, сверху добавляют рыбу, другие морепродукты. Всю эту композицию перевязывают полоской нори либо кладут кусочек водорослей внутрь.

У роллов все ингредиенты заворачивают в рулет, причем начинку составляют морепродукты, мягкий сыр, авокадо или огурец. Основа рулета – рис и полоска водорослей.

Отсюда следует насколько причин, зачем макидзуси дополняют пряной ароматной жидкостью. Соус для суши часто более легкий и деликатный, с нежным привкусом. Приправы для роллов могут быть более насыщенными и разнообразными.

Сушисты «Алло, Лосось» добавляют соус для риса в суши, чтобы придать дополнительный вкус и сочность. Для роллов он используется как подливка для придания макам характерного привкуса и вида. Добавки для суши-сетов более сбалансированные и мягкие, чтобы не перебивать вкус рыбы или морепродуктов. Для роллов они могут быть более яркими и острыми, чтобы создать контраст и усилить вкусовые качества ингредиентов.

Суши Запорожье, Эби Ролл

Рис, нори, тигровая креветка, сыр «Филадельфия», икра летучей рыбы (цвет может отличаться), огурец, 8 бочонков

Суши Запорожье, Сет "Понад усе"

Freash, Черная Фудзияма, Тори Панко, Запеченый Чизу с мидией, Маки с тунцом, 38 бочонков

Суши Запорожье, Тунец-Манго

Рис, нори, тунец, лосось слабосоленый, соус "Спайс", сыр "Филадельфия", манго, соус "Сладкий чили", 8 шт.

Суши Запорожье, Сет "Вилли Вонка" (Акция)

Бандай, БлюФин, Тори Панко, Маки с мидиями, 30 шт.

Распространенные разновидности

В японской кухне добавляют мало специй и соли при приготовлении еды. Эту роль играют пряности, разнообразие которых поражает. В рецептурах шеф-повара «Алло, Лосось» используются лучшие соусы для роллов: соевый, унаги, ореховый, спайси. Также есть манго, чесночный, BBQ для любителей гастрономических экспериментов. Но сначала рекомендуется попробовать кушанья без добавлений пряностей, чтобы прочувствовать натуральный вкус риса, рыбы и остальных компонентов.

Соевый

Самая распространенная добавка в азиатской кухне. Кроме того, она обычно используется для маринадов, заправок, приправки для сашими. Это традиционный продукт, который был известен более двух тысяч лет назад. В состав входят:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • соль;
  • коричневый сахар;
  • вода.

Это не только вкусное дополнение к пище, но и добавка с богатой историей и традициями, которые сохранились до наших дней.

Унаги

Это классический японский продукт, который традиционно подается к угрю. Первоначально он был приготовлен в период Эдо (1603-1868 гг.), а впоследствии стал популярным не только в Японии, но и за ее пределами, во многих суши-ресторанах мира. Это лучший выбор для суши или роллов, в которые добавлен угорь.

Заправка отличается сладковатым привкусом и ароматом, что делает его универсальным в использовании при приготовлении различной еды. Кроме дополнения к роллам, его используют для маринада рыбы, особенно если рецепт предназначен для гриля или открытого огня.

Терияки

Получил широкое признание и популярность, в том числе и за пределами Японии, благодаря насыщенности, густой текстуре и универсальному применению. История создания терияки связана с японскими традиционными способами маринования и приготовления мяса.

Он имеет древние корни и относится к классической японской кухне. Название соуса для суши «терияки» происходит от слов «тери» (глянцевый) и «яки» (жарить, обжигать), что отображает основной метод приготовления пищи с использованием соуса. Изначально эту заправку изобрели в качестве маринада для жареной рыбы или мяса. Его отличает добавление чеснока и имбиря в состав.

Рисовый

Продукт имеет также другие названия: рисовый уксус или мирин. Его изготовили в Азии, много веков назад, получив из ферментированных рисовых продуктов: крахмала, зерна или кваса. Процесс производства и применение этого соуса меняется в зависимости от страны, региона и традиций, которые сложились:

  1. Япония. Часто выступает ключевым ингредиентом для суши-риса и соусов к этому лакомству. Также его добавляют в заправки для мясного и рыбного меню.
  2. Китай. Используется в маринадах для жарки и запекания. Также нашел свое применение в салатных заправках, при мариновании овощей, утки по-пекински.
  3. Корея. Здесь рисовый уксус широко применяется для маринования, гарниров и приправ. Он часто добавляется в мясо, кимчи и коктейли из морепродуктов.

Таким образом, рисовый соус считается важным компонентом азиатской кулинарии, придавая пище характерный привкус и аромат, обогащая текстуру и цвет угощений.

Спайси

Это острая и ароматная приправа, которая используется в различных кухнях по всему миру, особенно в азиатской. Особенно популярный соус в китайской, тайской и индийской кухнях. Изначально это был продукт для придания остроты блюдам. Со временем рецепты спайси стали более разнообразными. Поэтому сегодня существует множество его вариаций, которые отличаются в зависимости от страны и даже региона.

Остроту заправке придает чили, чеснок и имбирь, входящие в классический рецепт. Спайси добавляется к жареному рису, лапше, овощам, маринадам для мяса и рыбы, как соус в роллы, к глазури и подливке. Также его можно использовать для маринада или заправки салатов.

Ореховый

Богатый и насыщенный смаком продукт, который отлично сочетается с меню азиатской кухни. Его основа – орехи, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Наиболее известные из них – омега 3 и омега 9. Рецептов, как и видов орехов, множество. Чаще всего используют арахис, кешью. Кроме орехов, в состав соуса входят мед, имбирь, чеснок. Ореховая паста привносит оригинальность во многие рецепты и может быть использована в различных кулинарных экспериментах.

Что еще подают к суши и роллам?

Традиционно к японскому угощению подают васаби и имбирь. Также сеты дополняют соком лайма или лимона для усиления кислинки и свежести. Иногда предлагают тобико – маленькие японские рыбьи икорки. Они бывают оранжевыми, красными, черными или зелеными. Их привкус варьируется от соленого до сладкого. Тобико, лимон, экзотические фрукты – это интересное, но не обязательное дополнение к роллам. А вот без острых пряностей точно не обойтись.

Имбирь

Пряность выполняет несколько важных функций:

  1. Очищение вкусовых рецепторов. Это особенно важно, если перед вами большое разнообразие еды, поскольку кусочки корнеплода помогают избежать смешения вкусов, очищая рецепторы языка. Просто надо пожевать имбирные лепестки, прежде чем пробовать следующее блюдо.
  2. Придание свежести и остроты. Имбирь привносит освежающий оттенок, что делает еду более интересной.
  3. Улучшение пищеварения. Приправа известна своими полезными свойствами для пищеварения. Ее употребление после трапезы помогает усвоению пищи и предотвращает некоторые неприятные ощущения, связанные с перееданием или употреблением острой еды.
  4. Украшение. Светлая розовая окраска корнеплода создает привлекательный визуальный эффект и украшает стол.

Основное назначение имбиря – убирать с рецепторов привкус еды. Тогда каждый ролл в сете будет оценен по достоинству!

Васаби

Это один из видов хрена. В Японии из его корня готовят зеленую острую пасту. У нее сильно выраженный острый вкус, который напоминает горчицу или хрен. Острота васаби отлично сочетается с нейтральным рисом и рыбой, придавая им яркость и насыщенность, делая акцент на пикантности.

В некоторых культурах васаби считают не только острой пряностью, но и полезным продуктом, приписывая ему антимикробные свойства, а также способность усиливать пищеварение и стимулировать аппетит.

Хотя «японская горчица» имеет множество полезных и вкусовых свойств, острота может перебить вкус еды. Поэтому ее подают небольшими порциями, чтобы можно было добавлять к блюдам по своим предпочтениям.

Все эти добавки делают пищу разнообразной, дополняя ее вкусовые качества, уникальный аромат и даря яркость ощущений. Выбор приправ для сетов из различных роллов и суши зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Наша команда сушистов предлагает попробовать все меню, чтобы определить своего фаворита и свой лучший соус для суши. В меню «Алло, Лосось» также можно заказать салаты, супы, десерты и напитки. Забрать заказы можно самовывозом или оформить доставку. Мы привозим еду в большинство районов Запорожья.

Другие записи