Правила подачи пиццы
Независимо от размера и формы, ее нужно подавать на стол на специальном подносе, реже – на тарелке. По размеру они должны быть лишь на пару сантиметров больше самой пиццы. Итальянское блюдо рекомендуют ставить на стол в горячем виде, только с печи. В заведениях перед подачей обязательно нарезают пиццу на куски. В домашних условиях также нужно следовать этому правилу. Размер кусочков должен быть пропорциональным величине пиццы.
В большинстве ресторанов на поднос кладут специальную лопатку. Она нужна для раскладывания кусочков по тарелкам. Если лопатки нет, значит предполагается, что блюдо будут есть руками.
Если пиццу заказывают на дом или в офис для быстрого перекуса, ее можно есть руками, не перекладывая из коробки на блюдо. Это не считается нарушением этикета.
Что делать с пиццей за столом по этикету?
В ресторанах пиццу подают по-разному, поэтому у посетителя часто могут возникать вопросы. Что делать, когда корж подали целым? Как есть пиццу – руками или приборами?
Мы предлагаем простой план действий. Он поможет насладиться блюдом без каких-либо казусов:
- Если тесто не разрезано на куски, это можно сделать собственным ножом. Нормальной практикой считается обращение за помощью к официанту. Он возьмет специальный нож и разрежет корж на порции.
- Возьмите кусок руками и сложите его пополам, придерживая за корочку. Так начинка не свалится с теста. Приступайте к дегустации блюда.
- Если вы не хотите есть руками, положите порцию на тарелку специальной лопаткой. Затем разделите ее на куски поменьше и накалывайте вилкой.
Любую пиццу допустимо есть руками и столовыми приборами. Украинцы предпочитают съедать бортики, но это не обязательно. Ведь изначально они были придуманы для удобного удерживания пиццы.
Как правильно резать пиццу?
В ресторане нужно не только правильно есть пиццу, но и нарезать ее. Корж небольшого диаметра (до 30 см) рекомендуют разделять на 4 равных части. Если пицца большая или ее хотят попробовать более четырех человек, нарезать нужно на 6-8 кусков. Квадратную пиццу можно нарезать треугольниками, квадратами или прямоугольниками.
Нужно стараться разрезать корж симметрично и на четное количество кусочков. Для этого подойдет специальный круглый нож. В ресторане его обычно не подают, но для домашнего пользования такой прибор обязательно стоит купить.
Положив кусок на тарелку, можно разрезать его по-разному. Главное, чтобы вам было удобно кушать.
Популярные пиццы
Как едят пиццу в Италии?
В итальянских ресторанах принято заказывать пиццу на одного человека. По этой причине ее часто подают неразрезанной, чтобы посетитель мог нарезать корж по своему усмотрению.
Вторая особенность, часто удивляющая украинцев, – это обязательное использование оливкового масла с добавками чеснока и различных приправ. Оно нужно для смазывания начинки и бортиков (если их планируют съесть). Из-за насыщенного вкуса и аромата итальянцы обычно используют небольшое количество масла.
Туристов также беспокоит вопрос, как правильно есть пиццу: руками или вилкой. Во многих итальянских ресторанах действительно подают это традиционное блюдо со столовыми приборами и тарелками. Но так чаще едят туристы, чем сами итальянцы. Коренные жители Италии в большинстве предпочитают есть руками. Кусочки пиццы складывают пополам и начинают есть от внешнего уголка, двигаясь к бортикам.
Как есть пиццу, чтобы было максимально вкусно?
Удовольствие от поедания этого блюда в первую очередь зависит от качества его приготовления. Как ни складывай невкусный кусочек, он не станет от этого лучше.
Но есть несколько простых способов раскрыть вкус блюда и насладиться им по максимуму:
- Всегда ешьте пиццу горячей. Расплавленный сыр – лучшая приправа для итальянского блюда.
- Не переживайте о том, какое впечатление производите на окружающих. Слишком стараясь есть пиццу по этикету, вы не насладитесь едой, а лишь разнервничаетесь, пытаясь постоянно следить за реакцией посетителей ресторана.
- Сочетайте пиццу с прохладными напитками: соком, лимонадом, колой, пивом или вином.
- Если есть возможность, попробуйте добавить к пицце оливковое масло со специями. Оно сделает вкус пряным и насыщенным.
Если вы заказали пиццу и не съели ее целиком, важно правильно хранить блюдо в холодильнике. Кусочки следует накрывать пищевой пленкой, иначе начинка и тесто пересохнут и будут невкусными.
Разогревают блюдо в духовке или микроволновке. Предварительно стоит добавить несколько капель оливкового масла. Сохранить вкус и аромат пиццы получится, поставив в микроволновку стакан с водой. Он поможет сделать пиццу более сочной.