Как правильно есть пиццу по этикету?

Вы решили купить пиццу в Запорожье и хотите знать, как ее правильно подавать на стол и есть? Освоить правила этикета не слишком трудно. Нужно запомнить лишь несколько рекомендаций и нюансов.

Правила подачи пиццы

Независимо от размера и формы, ее нужно подавать на стол на специальном подносе, реже – на тарелке. По размеру они должны быть лишь на пару сантиметров больше самой пиццы. Итальянское блюдо рекомендуют ставить на стол в горячем виде, только с печи. В заведениях перед подачей обязательно нарезают пиццу на куски. В домашних условиях также нужно следовать этому правилу. Размер кусочков должен быть пропорциональным величине пиццы.

В большинстве ресторанов на поднос кладут специальную лопатку. Она нужна для раскладывания кусочков по тарелкам. Если лопатки нет, значит предполагается, что блюдо будут есть руками.

Если пиццу заказывают на дом или в офис для быстрого перекуса, ее можно есть руками, не перекладывая из коробки на блюдо. Это не считается нарушением этикета.

Что делать с пиццей за столом по этикету?

В ресторанах пиццу подают по-разному, поэтому у посетителя часто могут возникать вопросы. Что делать, когда корж подали целым? Как есть пиццу – руками или приборами?

Мы предлагаем простой план действий. Он поможет насладиться блюдом без каких-либо казусов:

  1. Если тесто не разрезано на куски, это можно сделать собственным ножом. Нормальной практикой считается обращение за помощью к официанту. Он возьмет специальный нож и разрежет корж на порции.
  2. Возьмите кусок руками и сложите его пополам, придерживая за корочку. Так начинка не свалится с теста. Приступайте к дегустации блюда.
  3. Если вы не хотите есть руками, положите порцию на тарелку специальной лопаткой. Затем разделите ее на куски поменьше и накалывайте вилкой.

Любую пиццу допустимо есть руками и столовыми приборами. Украинцы предпочитают съедать бортики, но это не обязательно. Ведь изначально они были придуманы для удобного удерживания пиццы.

Как правильно резать пиццу?

В ресторане нужно не только правильно есть пиццу, но и нарезать ее. Корж небольшого диаметра (до 30 см) рекомендуют разделять на 4 равных части. Если пицца большая или ее хотят попробовать более четырех человек, нарезать нужно на 6-8 кусков. Квадратную пиццу можно нарезать треугольниками, квадратами или прямоугольниками. 

Нужно стараться разрезать корж симметрично и на четное количество кусочков. Для этого подойдет специальный круглый нож. В ресторане его обычно не подают, но для домашнего пользования такой прибор обязательно стоит купить.

Положив кусок на тарелку, можно разрезать его по-разному. Главное, чтобы вам было удобно кушать.

Популярные пиццы

Суши Запорожье, Пицца "Венера" 30 см

сыр "Моцарелла", сыр "Чеддер", сыр "Дор Блю", сыр "Пармезан", Сливочная основа. Бортики смазываются чесночным маслом.

Суши Запорожье, Пицца "Том Ямов" 30 см

Креветка, Куриная грудка маринованная, Грибы, сыр "Моцарелла", перец Чили, Зеленый лук, Лимон, соус Том Ям, Томатный пицца-соус (пикантная), чеснок. Бортики смазываются чесночным маслом.

Суши Запорожье, Пицца "МКС" 30 см

Бекон, Грибы, сыр "Моцарелла" сыр "Пармезан",Чесночный соус, Горчица, Сливочная основа.Бортики смазываются чесночным маслом.

Суши Запорожье, Комбо пицц "Альфа"

Пицца "Солнце" 30 см (Куриная грудка, Грибы, сыр "Пармезан", сыр "Моцарелла", Сливочная основа, чеснок. Бортики смазываются чесночным маслом) 520 г, пицца "Аполло" 30 см (Колбаски охотничьи, Копченная куриная грудка, сыр "Моцарелла", Майонез, Чесночный соус. Бортики смазываются чесночным маслом) 500 г, Кока Кола 0,75 г.

Как едят пиццу в Италии?

В итальянских ресторанах принято заказывать пиццу на одного человека. По этой причине ее часто подают неразрезанной, чтобы посетитель мог нарезать корж по своему усмотрению.

Вторая особенность, часто удивляющая украинцев, – это обязательное использование оливкового масла с добавками чеснока и различных приправ. Оно нужно для смазывания начинки и бортиков (если их планируют съесть). Из-за насыщенного вкуса и аромата итальянцы обычно используют небольшое количество масла. 

Туристов также беспокоит вопрос, как правильно есть пиццу: руками или вилкой. Во многих итальянских ресторанах действительно подают это традиционное блюдо со столовыми приборами и тарелками. Но так чаще едят туристы, чем сами итальянцы. Коренные жители Италии в большинстве предпочитают есть руками. Кусочки пиццы складывают пополам и начинают есть от внешнего уголка, двигаясь к бортикам.

Как есть пиццу, чтобы было максимально вкусно?

Удовольствие от поедания этого блюда в первую очередь зависит от качества его приготовления. Как ни складывай невкусный кусочек, он не станет от этого лучше.

Но есть несколько простых способов раскрыть вкус блюда и насладиться им по максимуму:

  1. Всегда ешьте пиццу горячей. Расплавленный сыр – лучшая приправа для итальянского блюда.
  2. Не переживайте о том, какое впечатление производите на окружающих. Слишком стараясь есть пиццу по этикету, вы не насладитесь едой, а лишь разнервничаетесь, пытаясь постоянно следить за реакцией посетителей ресторана.
  3. Сочетайте пиццу с прохладными напитками: соком, лимонадом, колой, пивом или вином. 
  4. Если есть возможность, попробуйте добавить к пицце оливковое масло со специями. Оно сделает вкус пряным и насыщенным.

Если вы заказали пиццу и не съели ее целиком, важно правильно хранить блюдо в холодильнике. Кусочки следует накрывать пищевой пленкой, иначе начинка и тесто пересохнут и будут невкусными.

Разогревают блюдо в духовке или микроволновке. Предварительно стоит добавить несколько капель оливкового масла. Сохранить вкус и аромат пиццы получится, поставив в микроволновку стакан с водой. Он поможет сделать пиццу более сочной.

Другие записи