Традиционные японские суши

Суши стали любимым лакомством многих украинцев. Их выбирают в качестве праздничной закуски, для сытного домашнего ужина или посиделок с друзьями. Но на самом деле традиционные суши, которые готовят в Японии, существенно отличаются от привычных нам блюд. Более того, многие любители этого деликатеса не оценили бы классические японские лакомства. Давайте разбираться, из чего готовят закуску в Азии и как ее едят.

Что представляют собой настоящие японские суши?

Приезжая в Японию, многие иностранцы находят привычные роллы с множеством ингредиентов и ярким видом. Но японцы готовят их в основном для туристов. Сами же жители восточных стран относятся к ним скептически и предпочитают традиционные рецепты.

Чем отличаются японские суши? Их главная особенность заключается в простоте и минимальном количестве ингредиентов. Чаще всего для приготовления берут лишь 3-4 компонента:

  • Вареный рис. Применяют белую мелкозернистую крупу, смешанную со специальным соусом. В японских магазинах можно купить рисовую смесь с соусом, чтобы самостоятельно приготовить блюдо дома.
  • Нори. Японцы не очень любят столь популярные во всем мире роллы с рисом наружу. Обычно они готовят классические маки с начинкой, завернутой в лист нори. Также в Японии популярны вариации без нори – нигиридзуси, состоящие только из морепродукта и риса.
  • Рыбу. В большинстве случаев это сырая океаническая рыба. Чтобы не заразиться паразитами, которые содержатся в рыбном мясе, его предварительно подвергают глубокой заморозке. Чаще всего готовят из тунца, желтохвоста, луциана, угря и лосося.
  • Свежий огурец. Ломтики овоща кладут вместе с рыбными кусочками.

В составе могут быть и другие морепродукты: кальмар, креветка, осьминог или морской еж. Реже используется рыбная икра.

Как появились суши?

История блюда началась на юге Азии, где рис применяли для маринования рыбы. Морепродукт посыпали солью и смешивали с вареной рисовой крупой, а затем помещали под пресс. В ходе маринования рисовые зерна превращались в клейкую массу и становились непригодными к употреблению. А вот маринованные морепродукты оставались съедобными на протяжении года.

В XVII веке рыбу после маринования начали использовать для приготовления рисовых суши. По своему составу первые роллы были очень похожи на современные. Они включали овощи, рыбные ломтики и рис.

Эти типы закусок готовили дома, продавали на тележках возле храмов и священных мест, подавали в тавернах. Позже, когда в Азии начали появляться рестораны и столовые, роллы стали входить в меню практически каждого заведения.

Лишь в XIX веке вместо маринованной рыбы стали использовать сырую. Это событие можно считать поворотным в кулинарии. Новую разновидность закуски удавалось приготовить гораздо быстрее, а вкус ее стал лучше.

Виды настоящих японских суши

В Японии популярны:

  • Макидзуси – ролл с начинкой из риса, овощей и морепродуктов, завернутых в лист водоросли.
  • Хосомаки – это уменьшенный вариант макидзуси. Для начинки обычно выбирают лишь 1 ингредиент: морепродукт или овощ.
  • Темаки – конусообразный рулетик, который едят руками.
  • Нигиридзуси – это особая разновидность лакомства, состоящая из большого кусочка рыбы на рисовой подушке.

Также популярностью пользуются такие виды суши, как инаридзуси. Они представляют собой своеобразный мешочек из омлета или сушеной тыквы, заполненный рисом.

Как правильно есть японские суши?

Считается, что японцы всегда пользуются палочками, но это не совсем так. Многие разновидности суши в Японии едят руками. Как и в других частях мира, на Востоке подают роллы с соевым соусом, имбирем и васаби. Но там не принято полностью макать закуску в соус. Его используют только для того, чтобы приправить морепродукты.

Имбирь не едят вместе с роллом. Он нужен, чтобы немного освежить вкусовые рецепторы. Если вы хотите добавить остроты, можно положить сверху немного васаби.

Как есть суши в ресторане в Японии? Все зависит от ваших предпочтений. На самом деле японцы уже давно привыкли, что туристы предпочитают палочки, поэтому никто не осудит вас за их использование.

Суши в Японии и остальном мире

Привычные нам роллы с начинкой наружу появились в США. Американцам не нравился слишком аскетичный внешний вид блюда и выразительный вкус нори, поэтому они создали урамаки. В отличие от традиционных азиатских роллов, в урамаки начали класть больше разнообразной начинки. Для приготовления блюд также выбирали нетипичные для Азии ингредиенты: сыр, помидоры, киви, курятину и говядину.

В меню каждого ресторана огромное множество видов суши. Они различаются начинками и способом приготовления. Кроме соленых деликатесов, можно найти сладкие, приготовленные из фруктов.

Вовсе не обязательно посещать Азию, чтобы отведать действительно вкусные азиатские деликатесы. В «Алло, Лосось» можно заказать лучшие суши Запорожья, приготовленные по традиционным и авторским рецептам. Для приверженцев азиатской кухни в меню есть гунканы, маки и нигиридзуси. Ценителям более привычных вариантов азиатских блюд мы предлагаем «Филадельфию», «Калифорнию» и запеченные роллы.

Другие записи