Какую икру используют для роллов: разновидности и описание
Японские кулинары используют разную икру, поскольку каждая придает еде свою уникальную и неповторимую изюминку. Разберемся, как называется икра для роллов:
- Тобико. Добывается из летучей рыбы. По текстуре мелкая, хрустящая. Чтобы придать блюду аппетитный вид, часто окрашивается разными цветами и бывает зеленой, красной, желтой.
- Масаго. Икра масаго – это «яйца» мойвы или рыбы-капеллана. Если сравнивать с тобико, то она более сочная. Работать с ней надо внимательно и аккуратно, дабы не превратить в кашицу. При необходимости ее тоже могут окрашивать.
- Лососевая. Или «Икура», как ее называют на восточный манер. Она не нуждается в рекламе. Солоноватый привкус и большие влажные зерна придают пикантную нотку блюду.
- Черная. Реже встречается в рецептах из-за высокой стоимости. Но на столах высокопоставленных гостей можно увидеть и ее. Достают только из рыб рода осетровых. Нежная, мягкая, слегка соленая – она не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Заказывая суши в Запорожье, покупатели имеют возможность выбрать начинку и насладиться оригинальным вкусом роллов, которые удовлетворят все предпочтения.
Красная икра для роллов
«Икура» – очень популярная, а благодаря высокому содержанию белка еще и необычайно полезная, поэтому часто используется в восточных рецептах. Она незаменима в качестве начинки, а также красиво смотрится красная икра на роллах.
В ресторанном меню встречаются следующие варианты с икрой:
- Дракон роллы. Икра придает праздничного вида блюду, тогда оно реально отвечает нетривиальному названию.
- Гункан-маки. Их еще называют Икура Гункан. Представляют собой рис, завернутый в нори, который обязательно украшают паюсной, чтобы подчеркнуть вкус.
- Филадельфия. В начинку этого популярного ролла с водорослей обычно входит лосось и сливочный сыр. Сет, присыпанный кавиаром, будет смотрется еще более аппетитно.
- Калифорния. Часто это деликатес можно увидеть и на ролле «Калифорния».
По желанию клиента любое блюдо декорируется «рыбным золотом». Ведь, как известно, «кашу маслом не испортишь».
Что такое масаго в роллах, и для чего нужна
Икра мойвы – отличный эстетический элемент роллов. Кроме украшения на Филадельфии, Калифорнии ее можно использовать в гункан-маки. Это блюдо относится к суши. Основными ингредиентами выступают только рис и нори, поэтому масаго играет роль главного акцента, придающего некоторую особенность еде. В качестве начинки для маки ее обычно смешивают с крабами, огурцами или сыром. Таким образом, блюдо станет нежно-солоноватым.
Используя икру в качестве топпинга, ее обычно подкрашивают, создавая более эффектный вид. В процессе используются только натуральные красители, например:
- васаби для зеленого цвета, ведь у него не только приятный оттенок, но и пикантно-островатый вкус;
- чернила каракатицы для черного цвета и легкого морского послевкусия;
- кармин или экстракт свеклы для красного оттенка.
Натуральная икра масаго, принадлежащая маленькой незаметной рыбке, имеет от природы светло-желтый тон. Чтобы добиться оранжевого оттенка, можно добавить немного паприки.
А в какой икре обваливают роллы? Масаго как будто для этого и создана, ведь благодаря своему миниатюрному размеру икринки плотно держатся и кажется, что они «обнимают» каждый ролл.
Что лучше – масаго или тобико?
Сравнивая виды «рыбьих яиц» проведем своеобразный баттл. Каждый из них немного похож между собой, но имеет также отличия.
Чем отличается икра масаго и тобико? Разница состоит, прежде всего:
- в происхождении – масаго с рыбы мойва, в то время, как тобико – с летучей, очень популярной в странах Азии;
- вкусе – первая более соленая, а «летучая» нежнее;
- размере – масаго мелкая, около 0,5 мм, а тобико – в два раза больше;
- текстуре – структурно икра мойвы тверже и напоминает песок, другой вид – приятно трескает на языке, напоминая «икуру»;
- цвете – тобико природного ярко-оранжевого цвета, масаго нуждается в подкрашивании.
Разобравшись в нюансах паюсной, понимаем, что каждая из них может использоваться для достижения разных целей в процессе приготовления японских деликатесов. Масаго, имея свои особенности, будучи очень мелкой, отлично держит форму, поэтому в ней обваливают роллы. А благодаря кислотным оттенкам она делает блюдо удивительным.
Кроме эстетического вида, масаго – полезный и низкокалорийный продукт, который идеально подходит тем, кто следит за здоровьем.
Суши с тобико или тобико для роллов – что выбрать
Сначала припомним, что эти два блюда – не аналогичны. Суши – вручную оформленные комочки риса, декорированы сверху лососем, тунцом или другими продуктами. А роллы – рис, завернутый в нори.
Первое блюдо имеет два компонента, не «перегружено» переплетением многих продуктов, поэтому тобико в суши – чудесный вариант. Иногда шеф-повар может украшать блюдо небольшими шариками из «рыбьих яиц», что придает морских ноток и слегка солоноватого послевкусия.
Если выбор пал на роллы, икра тобико подойдет, как для начинки, так и для топпинга.
Оказывается, яйца «летучей рыбы» могут стать необычной составляющей соуса. Измельчите в ступке тобико до консистенции, похожей на пасту, добавьте майонез, соевый соус, васаби и капельку лимонного сока. В итоге, получится не только отличный дрессинг для суши, но и маринад для свежей рыбы.
Какую японскую еду заказать
Когда клиент впервые приходит знакомиться с японской кухней, рекомендуем начать с сета, в котором представлены самые популярные роллы. После дегустации легче будет определиться со своими вкусовыми предпочтениями. А если вы уже гурман и знакомы со всеми видами блюд азиатских стран, то именно для вас мы постоянно улучшаем наше меню, вводя эксклюзивные позиции, среди которых роллы на гриле, суши-сэндвичи, hot rolls, бандай, нантай, асама, яшими.
В «Алло, Лосось» вы всегда можете попробовать что-то новенькое!