-
разнообразия вкусов;
-
простоты приготовления;
-
доступной стоимости;
-
универсальности.
Ею можно перекусить в любом месте без использования приборов, достаточно вымыть руки. Стоит купить пиццу в Запорожье, чтобы устроить посиделки с друзьями, пообедать с коллегами в перерыв, закатить торжество или провести вечеринку.
Одним из секретов приготовления является рецепт создания румяной корочки. Чтобы каждый кусочек хрустел, следует натереть мелко сыр, добавить яйцо, смешать с приправами (подойдут прованские или итальянские травы) и взбить блендером. Поверхность лепешки поливают смесью и отправляют в духовку. По заверениям гурманов, лучший сыр для пиццы – сулугуни, а из томатов стоит выбрать черри. В блюдо следует добавлять приготовленное заранее мясо, поскольку сырое будет долго готовиться и может испортить вкус. Рекомендуют запекать пиццу при температуре 200 градусов в духовке с режимом «Конвекция».
Из чего в основном готовится пицца
Существование различных рецептов подтверждает, что в приготовлении блюда используется много ингредиентов. Классический итальянский вариант включает три ингредиента – тесто, сыр и помидор. Орегано, базилик, розмарин, кориандр, тимьян и другие специи вносят изюминку.
Привычная для большинства пицца состоит из трех частей – теста, начинки и соуса, каждая из которых, в свою очередь, включает множество продуктов. Основу составляет лепешка из дрожжевого теста, которую раскатывают толщиной 2 см до круглой формы. Ее смазывают томатным соусом, посыпают тертым сыром различных сортов, к которому добавляют грибы, нарезанные кольцами томаты, лук, болгарский перец, тонко нарезанные ломтики мяса.
Из сыров выбирают пармезан, дор-блю, чеддер или моцареллу. Среди мясных ингредиентов – бекон, говядина, индейка, курица, свинина. Пицца, польза которой заключается в составе, может иметь морепродукты: красную рыбу (семгу, форель, лосось), водоросли, крабы. Есть необычная начинка – например, оливки, телячьи мозги, джем.
Полезные свойства пиццы
Блюдо ценится во всем мире, поскольку оно насыщает энергией, придает сил, эффективно утоляет голод и дает организму необходимые питательные вещества – витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Оно готовится из натуральных ингредиентов, то есть овощей, сыра, зелени, мяса, рыбы. Промышленные майонез, кетчуп, колбаса, сосиски, копчености нанесут вред.
Цельнозерновая мука в составе лепешки – основной источник энергии, поскольку насыщает сложными углеводами, тем самым утоляя голод и принося чувство сытости на продолжительное время. Мясо богато витаминами группы В, фосфором, железом и белком: последний является строительным материалом для костей, мышц и тканей организма. Полезная пицца содержит овощи, а значит – клетчатку, необходимую для желудочно-кишечного тракта, сердца и других органов.
Нельзя не обратить внимание на соусы. Классический соус из натуральных томатов содержит антиоксиданты, которые способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы и нормальному метаболизму. Зелень насыщает железом и магнием, репчатый лук является источником фосфора. Различные сорта сыра содержат кальций, цинк, фосфор.
Популярные пиццы
Как часто можно есть пиццу без вреда здоровью
В этом вопросе невозможно дать универсальный совет. Главное, чтобы пицца состояла из цельнозерновой муки, натурального мяса, свежих овощей, качественного сыра. Натуральный состав делает ее менее калорийной, а потому – более полезной. Ввиду этого домашняя пицца для многих в приоритете, особенно для детей.
Блюдо, полностью состоящее из промышленных ингредиентов, лучше не употреблять в пищу вообще, особенно людям с хроническими заболеваниями. Прежде чем съесть кусок, стоит прикинуть, сколько калорий употреблено за день. Если рацион состоит из насыщенной углеводами пищи, лучше ограниченно употреблять блюдо.
Вредные свойства пиццы
Традиционное блюдо итальянской кухни калорийное. Большинство калорий содержится в тесте, соусах и сыре, поскольку овощи и нежирные сорта мяса наподобие индейки, курицы, говядины состоят из белков, а жиры и углеводы присутствуют в них минимальном количестве. Людям с нарушенным метаболизмом, болезнями желудка, печени, сердца стоит отдавать предпочтение блюдам, где меньше теста и больше морепродуктов и овощей.
Тем, кто страдает аллергией, необходимо внимательно изучать состав. Например, морепродукты могут быть аллергенами. Также с осторожностью нужно употреблять блюдо людям с аллергией на белок коровьего молока или лактозной непереносимостью, так как сыр – обязательный ингредиент пиццы. В остальном это полезное и сытное блюдо. Польза и вред пиццы зависят от количества порций, главное – есть в меру.