Что такое моти: японский рисовый десерт

В последние годы в Украине приобрел популярность новый вкусный десерт – моти. Однако до сих пор не все попробовали это японское лакомство. Они имеют необычный яркий вкус, поэтому однозначно стоит побаловать себя такой «вкусняшкой».

Что такое моти?

Моти – это визитка японской кухни наравне с роллами и суши. А к тому же – еще и полезный продукт, который может стать альтернативой тортам и пирогам. Это низкокалорийный десерт из вегетарианских продуктов.

Как и из чего делают моти?

Технология изготовления десерта проверена столетиями. Классические японские моти готовят на основе теста из специального клейкого риса – мотигомэ, который становится сладким при обработке. Мотигомэ очень долго вымачивают, варят на пару и измельчают в специальной ступе «юсу» до образования однородной тягучей массы. Это всегда было сложным процессом, особенно до появления специальных механизмов, когда приходилось делать все вручную.

Современные моти обычно делают проще – из муки из клейкого риса. Это намного быстрее, а на вкус не влияет. В тесто добавляют соки ягод или фруктов и натуральный порошок в качестве красителей.

Суши Запорожье, Моти "Ferrero Rocher"

Японский десерт с нежным сыром, с нутеллою, белым шоколадом и фундуком, 1 шт.

Суши Запорожье, Моти "Мятный Апельсин с Карамелью"

Японский десерт с нежным сыром, ярким апельсином, карамелью и освежающей мятой, 1 шт.

Суши Запорожье, Моти "Смородина-Кокос"

Японский десерт с нежным сыром в сочетании сладкого джема смородины и кокосового джема, сливок и белого шоколада 1 шт.

Разнообразие начинки для моти: классика и новинки

Моти – это общее название для нескольких видов сладостей. Самые популярные разновидности десерта:

  • Дайфуку, или дайфукумоти, – традиционное угощение, которое обычно имеют в виду, когда говорят о моти. Это десерт с начинкой.
  • Кусамоти – готовится с добавлением японской полыни.
  • Сакурамоти – тесто для моти окрашивают в розовый цвет и обертывают в листья сакуры.
  • Ичиго – вариант дайфуку с целой клубникой и пастой анко.
  • Киримоти – твердый прямоугольный десерт, который жарят, запекают или даже добавляют в супы.
  • Хирасаки – тонкое плоское моти, которое подают с соевым соусом или сладкими приправами.
  • Кинакомоти – обжаривается и смачивается соевым соусом.

Сегодня из моти делают также печенье. Но самым популярным вариантом блюда все же остается классический дайфуку.

Вне зависимости от вида, делают такую начинку:

  • паста из ягод, фруктов, зеленого чая, красных или белых бобов, кокоса, кунжута, арахиса и пр.;
  • пюре;
  • ягоды и фрукты – измельченные или в виде джема;
  • мороженое;
  • крем.

Моти могут быть как с ягодно-фруктовой начинкой, так и с пастой из бобов и даже жареные. До сих пор один из самых популярных вкусов в Японии – сладкие вареные бобы под названием адзуко.

Десерт моти с мороженым должны храниться в морозилке, другие же виды не требуют особых условий доставки и хранения.

История десерта моти

Считается, что моти – пирожное, которое приносит удачу. Дайфукумоти буквально переводится как «большой белый пирог удачи», поэтому есть их – к счастью.

Несмотря на это, сам исторический процесс приготовления блюда довольно опасный, если не травматичный. Для него нужны два человека: один месит тесто для моти большой палкой, похожей на дубинку, другой – переворачивает продукт. Если напарники работают несогласованно, второй человек может травмироваться.

Императорский десерт

Поскольку риса мотигомэ выращивалось очень мало, моти долго были лакомством для аристократии – императоров и их приближенных людей. Пирожные моти стали более-менее доступны населению только в 14 веке, но даже тогда оставались десертом на праздники, а не каждый день.

С распространением моти как доступного товара они стали популярным подарком, особенно на Новый год, из-за своего символизма – подарить моти считается равнозначным пожеланию счастья и удачи.

Почему стоит попробовать десерт моти?

Моти имеют неповторимый вкус благодаря технологии своего приготовления.У них нежная, немного клейкая оболочка и сочная начинка.

Как есть моти?

Моти стоит нагреть до комнатной температуры и смаковать вместе с напитками на свой вкус. Традиционно их подают с зеленым чаем матча, который своим терпким вкусом гармонично контрастирует со сладостью десерта. Также прекрасно подходят черный чай, гинкго или жасминовый. В современной Японии моти – неизменное дополнение к чайной церемонии.

Попробуйте и вы такое лакомство с «Алло, Лосось». В нашем меню есть много популярных видов десерта, но чаще всего клиенты выбирают такие начинки для моти:

  • дынная панна-котта;
  • манго;
  • смородина-лаванда;
  • рафаэлло;
  • вишневый штрудель;
  • малина-мята.

Закажите свой любимый вкус прямо сейчас, и вас ждет не только незабываемый вкус, но и быстрая доставка десертов в Запорожье.

Как моти дополняют вкусовые ощущения от суши?

Моти стоит есть вместе с другим японским блюдом – суши. Вместе они создают классический вкусовой ансамбль. Можно смаковать их несколькими способами:

  • На контрасте вкусов и текстур: суши часто имеют солоноватый или пикантный вкус и плотную структуру, моти же – сладкие и клейкие. Вместе они сбалансируют трапезу.
  • Между видами суши – моти можно использовать для очистки вкусовых рецепторов между различными блюдами благодаря их нежному и освежающему вкусу.

А еще моти – идеальный финал для истинно японской трапезы, ведь японцы, как и мы, также часто завершают прием пищи десертом.

Где попробовать моти в Запорожье?

Доставкой десертов в Запорожье занимается компания «Алло, Лосось». Мы всегда предлагаем клиентам самые вкусные пирожные моти, потому что выбираем только свежие и качественные продукты от проверенных поставщиков.

Кроме сладостей, в «Алло, Лосось» можно заказать суши в Запорожье. Знакомьтесь с меню и выбирайте любимые роллы для перекуса или сеты для большой компании. Если вы хотите заказать пиццу в Запорожье, тоже загляните к нам. Итальянское блюдо для настоящих гурманов есть в нашем меню в большом разнообразии.

Заказать еду сегодня можно легко и быстро – на нашем сайте. Наслаждайтесь незабываемым вкусом моти и других лакомств японской кухни от «Алло, Лосось»!

Другие записи