Что такое моти?
Моти – это визитка японской кухни наравне с роллами и суши. А к тому же – еще и полезный продукт, который может стать альтернативой тортам и пирогам. Это низкокалорийный десерт из вегетарианских продуктов.
Как и из чего делают моти?
Технология изготовления десерта проверена столетиями. Классические японские моти готовят на основе теста из специального клейкого риса – мотигомэ, который становится сладким при обработке. Мотигомэ очень долго вымачивают, варят на пару и измельчают в специальной ступе «юсу» до образования однородной тягучей массы. Это всегда было сложным процессом, особенно до появления специальных механизмов, когда приходилось делать все вручную.
Современные моти обычно делают проще – из муки из клейкого риса. Это намного быстрее, а на вкус не влияет. В тесто добавляют соки ягод или фруктов и натуральный порошок в качестве красителей.
Разнообразие начинки для моти: классика и новинки
Моти – это общее название для нескольких видов сладостей. Самые популярные разновидности десерта:
- Дайфуку, или дайфукумоти, – традиционное угощение, которое обычно имеют в виду, когда говорят о моти. Это десерт с начинкой.
- Кусамоти – готовится с добавлением японской полыни.
- Сакурамоти – тесто для моти окрашивают в розовый цвет и обертывают в листья сакуры.
- Ичиго – вариант дайфуку с целой клубникой и пастой анко.
- Киримоти – твердый прямоугольный десерт, который жарят, запекают или даже добавляют в супы.
- Хирасаки – тонкое плоское моти, которое подают с соевым соусом или сладкими приправами.
- Кинакомоти – обжаривается и смачивается соевым соусом.
Сегодня из моти делают также печенье. Но самым популярным вариантом блюда все же остается классический дайфуку.
Вне зависимости от вида, делают такую начинку:
- паста из ягод, фруктов, зеленого чая, красных или белых бобов, кокоса, кунжута, арахиса и пр.;
- пюре;
- ягоды и фрукты – измельченные или в виде джема;
- мороженое;
- крем.
Моти могут быть как с ягодно-фруктовой начинкой, так и с пастой из бобов и даже жареные. До сих пор один из самых популярных вкусов в Японии – сладкие вареные бобы под названием адзуко.
Десерт моти с мороженым должны храниться в морозилке, другие же виды не требуют особых условий доставки и хранения.
История десерта моти
Считается, что моти – пирожное, которое приносит удачу. Дайфукумоти буквально переводится как «большой белый пирог удачи», поэтому есть их – к счастью.
Несмотря на это, сам исторический процесс приготовления блюда довольно опасный, если не травматичный. Для него нужны два человека: один месит тесто для моти большой палкой, похожей на дубинку, другой – переворачивает продукт. Если напарники работают несогласованно, второй человек может травмироваться.
Императорский десерт
Поскольку риса мотигомэ выращивалось очень мало, моти долго были лакомством для аристократии – императоров и их приближенных людей. Пирожные моти стали более-менее доступны населению только в 14 веке, но даже тогда оставались десертом на праздники, а не каждый день.
С распространением моти как доступного товара они стали популярным подарком, особенно на Новый год, из-за своего символизма – подарить моти считается равнозначным пожеланию счастья и удачи.
Почему стоит попробовать десерт моти?
Моти имеют неповторимый вкус благодаря технологии своего приготовления.У них нежная, немного клейкая оболочка и сочная начинка.
Как есть моти?
Моти стоит нагреть до комнатной температуры и смаковать вместе с напитками на свой вкус. Традиционно их подают с зеленым чаем матча, который своим терпким вкусом гармонично контрастирует со сладостью десерта. Также прекрасно подходят черный чай, гинкго или жасминовый. В современной Японии моти – неизменное дополнение к чайной церемонии.
Попробуйте и вы такое лакомство с «Алло, Лосось». В нашем меню есть много популярных видов десерта, но чаще всего клиенты выбирают такие начинки для моти:
- дынная панна-котта;
- манго;
- смородина-лаванда;
- рафаэлло;
- вишневый штрудель;
- малина-мята.
Закажите свой любимый вкус прямо сейчас, и вас ждет не только незабываемый вкус, но и быстрая доставка десертов в Запорожье.
Как моти дополняют вкусовые ощущения от суши?
Моти стоит есть вместе с другим японским блюдом – суши. Вместе они создают классический вкусовой ансамбль. Можно смаковать их несколькими способами:
- На контрасте вкусов и текстур: суши часто имеют солоноватый или пикантный вкус и плотную структуру, моти же – сладкие и клейкие. Вместе они сбалансируют трапезу.
- Между видами суши – моти можно использовать для очистки вкусовых рецепторов между различными блюдами благодаря их нежному и освежающему вкусу.
А еще моти – идеальный финал для истинно японской трапезы, ведь японцы, как и мы, также часто завершают прием пищи десертом.
Где попробовать моти в Запорожье?
Доставкой десертов в Запорожье занимается компания «Алло, Лосось». Мы всегда предлагаем клиентам самые вкусные пирожные моти, потому что выбираем только свежие и качественные продукты от проверенных поставщиков.
Кроме сладостей, в «Алло, Лосось» можно заказать суши в Запорожье. Знакомьтесь с меню и выбирайте любимые роллы для перекуса или сеты для большой компании. Если вы хотите заказать пиццу в Запорожье, тоже загляните к нам. Итальянское блюдо для настоящих гурманов есть в нашем меню в большом разнообразии.
Заказать еду сегодня можно легко и быстро – на нашем сайте. Наслаждайтесь незабываемым вкусом моти и других лакомств японской кухни от «Алло, Лосось»!