Виды пиццы по форме
Форма пиццы – первое, что привлекает взгляд и определяет впечатление от блюда в целом. От классической круглой до нестандартных прямоугольных вариантов – каждая форма создает свою атмосферу и уникальность. Можно выбрать:
- Круглую. Классическая и самая распространенная пицца. Часто становится выбором по умолчанию в большинстве ресторанов. Ее ровная форма создает идеальную платформу для художественного размещения топингов, делая каждый кусочек не только вкусным, но и визуально привлекательным.
- Прямоугольную (Sicilian). Представляет собой более солидный и плотный вариант. Ее толстое тесто и обилие ингредиентов позволяют создавать насыщенные по вкусу блюда. Этот стиль, изначально появившийся в Италии, пользуется популярностью не только у ценителей классики, но и среди тех, кто предпочитает более яркие вкусовые ощущения.
- Квадратную (Detroit-style). Уникальна своим хрустящим дном и мягкой серединой. Именно текстура и необычный внешний вид делают ее привлекательной для тех, кто хочет открыть нечто новое в мире пиццы.
Существует еще сердцевидная пицца – романтический вариант, который часто заказывают влюбленные на День святого Валентина или значимую для пары дату.
Виды пиццы по размеру
По размеру блюдо можно разделить на три основных типа:
- Персональная (маленькая) пицца – компактный вариант (диаметр около 20 см), предназначенный для одного человека.
- Средняя – стандартный вариант, подходящий для 2 или 3 человек (диаметр примерно 30 см).
- Большая (Family) – подходит для компаний или семейных посиделок (около 40 см). Бывает круглой или прямоугольной формы, станет идеальным выбором для событий, где требуется много порций и разнообразие вкусов.
Для большой компании или вечеринки отлично подойдет огромная пицца с диаметром более 50 см.
Виды пиццы по ингредиентам
Ингредиенты – сердце и душа каждой пиццы, придающие ей уникальный вкус и характер. Угощение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, грибным, фруктовым и даже сладким.
Если мы говорим о мексиканской пицце с фасолью, говядиной, перцем чили и другими пряными специями, она предполагает насыщенный вкус, демонстрируя пикантность и разнообразие мексиканской кухни.
Для любителей морепродуктов есть варианты с креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами, погружающие гурмана в летнюю атмосферу благодаря сочному морскому вкусу и аромату.
Любимая всеми мужчинами «Мясная» включает в себя комбинацию мясных деликатесов, таких как ветчина, пепперони, салями, охотничьи колбаски и другие виды мяса. Обеспечивает мощный, насыщенный вкус и отличается особой сочностью.
В «Алло, Лосось» самая вкусная пицца в Запорожье. Просто загляните в наше меню и выберите блюда из ассортимента.
Пицца по происхождению
Первые прототипы пиццы можно найти в древних цивилизациях Средиземноморья, где люди пекли плоские хлебные лепешки и добавляли к ним разные начинки. Возможно, слово «пицца» произошло от латинского «pinsa», что означает «вытянутый, расплющенный». В средневековье в Италии блюдо было популярной едой среди бедных людей, которые посыпали хлебные лепешки тем, что было под рукой: сыром, овощами, салом, анчоусами и т. п.
В конце XVIII века в Неаполе, который считается родиной лакомства, появился новый ингредиент – помидор, привезенный из Америки. Помидоры придали лепешке яркий цвет и сочный вкус, а также улучшили ее питательность.
В XIX веке пицца стала известна не только среди простого народа, но и в аристократических кругах. По легенде, в 1889 году пиццайоло Рафаэле Эспозито приготовил ее в честь посещения Неаполя королевой Маргаритой Савойской. Он украсил блюдо тремя ингредиентами, символизирующими цвета флага Италии: зеленым базиликом, белой моцареллой и красным томатным соусом.
Уже в XX веке угощение распространилось по всему миру благодаря итальянским иммигрантам, которые открывали пиццерии в разных странах.
Наиболее распространенные виды пиццы
Среди множества вариантов можно выделить самые любимые разновидности пиццы во всем мире:
- «Маргарита» – самый простой классический вариант. Состоит из теста, томатного соуса, моцареллы и базилика.
- «Пепперони» – наиболее популярна в США и Канаде. Подается с томатным соусом, моцареллой и пепперони – острой колбасой из свинины и говядины.
- «Четыре сыра» – для настоящих любителей сыра. Сюда входят моцарелла, пармезан, горгонзола и рикотта.
- «Гавайская» – одна из самых спорных пицц. В ее составе есть ананас и ветчина, которые создают сладко-соленый привкус. Многие считают, что ананас не подходит для этого блюда.
Желаете заказать пиццу или роллы в Запорожье? Воспользуйтесь нашим мобильным приложением из Google Play или App Store. Консультанты, подробно расскажут по телефону о том, какие виды пиццы бывают в нашем меню. Мы гарантируем быструю доставку.
Почему выбрать нас? Мы предлагаем свежие продукты, широкий выбор блюд, авторские рецепты от шеф-повара, доступные цены, а также профессиональный и дружелюбный сервис. Наша команда всегда готова порадовать вкусной и здоровой едой каждого гурмана!