Основные ингредиенты для приготовления роллов

Блюдо японской кухни имеет насыщенный аромат, множество вкусов и аппетитный внешний вид. Роллы питательны благодаря составу. Ингредиенты для суши включают морепродукты, злаковые, соусы. Блюдо легко готовится дома: для этого не нужны специальные инструменты, дорогостоящие продукты и затраты времени.

Основные разновидности роллов

В зависимости от состава различают:

  1. Маки – традиционные роллы с морепродуктами, завернутые в листы нори. Они просты в исполнении, главное – строго соблюдать пропорции.

  2. Гункан-маки – выглядит как рис с рыбной начинкой, по бортам которого выложены листы нори.

  3. Футомаки – роллы с лососем, приготовленным на гриле, сливочным сыром, рисом, нори, огурцом, соусом унаги. Это самые большие по размеру роллы. Их основу составляет круглый клейкий рис.

  4. Урамаки – разновидность с кунжутной или икорной посыпкой и наружным слоем риса. Между начинкой и рисом кладут лист нори.

  5. Суши темпура (горячие роллы) – изделия в кляре с разной начинкой. Для соуса используется сыр и японский майонез, которым покрывают верх ролла. Перед подачей блюдо ненадолго отправляется в духовку. Его принято есть горячим.

Большинство гурманов выбирают не традиционные японские суши, а сеты с оригинальной начинкой. К таким относятся:

  • «Филадельфия», сочетающий одноименный сыр, лосось и нори;

  • «Калифорния», где присутствуют краб, огурец, авокадо в обертке из икры;

  • «Дракон», в котором соединяется много ингредиентов с богатым вкусом под соусом.

Преимущество этих блюд состоит в оригинальной подаче, насыщенном вкусе и приятном аромате. Роллы в Запорожье с доставкой заказывают на вечеринки, праздники, обеды.

Основные продукты для приготовления роллов

Для суши используются обязательные и дополнительные ингредиенты. К первому типу продуктов относится японский рис. Его отличие от обычного состоит в хорошей клейкости, за счет чего готовый продукт сохраняет форму. Зерна японского риса имеют округлую форму и блестящую поверхность. После приготовления их заправляют уксусом – акадзу, придающим блюду легкий терпкий вкус и фруктовый аромат. Кроме красного, используется рисовый уксус для придания роллам пластичности.

Основу суши формируют сорта рыбы, самые популярные среди которых – лосось, форель, семга, угорь. Блюдо заправляется соевым соусом, шою или сею, тем самым становясь более питательным и полезным. Среди того, что нужно для суши маки, обязательным ингредиентом являются нори: роллы заворачиваются в листья этого вида водорослей. Блюдо приобретает пикантный вкус, если употреблять его с имбирем и васаби. Дополнительно готовят роллы с применением рыбной кожи, рисовой бумаги, сладкого омлета.

Популярные роллы

Суши Запорожье, Филадельфия с угрем

Рис, нори, угорь, сыр «Филадельфия», авокадо, огурец, манго, кунжут, соус «Унаги», 8 бочонков

Суши Запорожье, Золотой дракон (Акция)

Рис, нори, лосось слабосоленый, креветка, сыр «Филадельфия», икра летучей рыбы (цвет может отличаться), огурец, 8 бочонков

Суши Запорожье, Блюфин

Рис, нори, тунец, сыр "Филадельфия", чернила каракатици, икра летучей рыбы, соус "Кимчи", томаго, темпура, 8 бочонков

Суши Запорожье, Нобу

Рис, нори, тигровая креветка, сыр "Филадельфия", помидор, перец "Чили", манговый соус, 8 бочонков

Нобу
260 г

Как подготовить ингредиенты для роллов

Стоит начать с риса, поскольку он используется во всех популярных сетах. Зерна 10 раз промывают проточной холодной водой, кладут на сито и оставляют 30 минут полежать. Прежде чем приступить к варке, в воду добавляют лист нори – эта хитрость способствует приятному аромату. Для 700 г риса достаточно 1 л воды. Он варится с накрытой крышкой до выкипания воды. Затем следует убавить огонь до небольшого и подождать 15 минут. Рис выкладывается на ткань, которая впитает лишнюю воду.

Рис пропитывается уксусной заправкой. Для ее приготовления берут рисовый и белый уксус в одинаковой пропорции, смешивают с 2 ч. л. соли и половиной 1 ч. л. сахара. Перемешивание длится до полного растворения последних двух ингредиентов.

Красную рыбу для начинки промывают проточной водой, солят и делят на небольшие кусочки. Лосось, форель или семгу запекают на гриле: это придаст конечному блюду пикантности. Морскую рыбу можно использовать в сыром виде, а речную – только после выдержки в маринаде. Нори, водоросли, имбирь сразу готовы к употреблению.

Как правильно есть роллы

Перед употреблением блюда нужно подготовить столовые приборы. Суши принято есть двумя деревянными палочками круглой или квадратной формы. С помощью приборов отбирают роллы из общей тарелки так, чтобы они поместились между палочками, и обмакивают в соевом соусе. Сперва трудно обращаться с инструментом, но, продолжая практиковаться, можно приловчиться. Задачу облегчат специальные держатели.

Чтобы обращаться с палочками без вспомогательных заморочек, стоит следовать простым советам:

  • середина инструмента должна располагаться на безымянном пальце, конкретно – на конечной фаланге;

  • верхняя часть палочки размещается между большим и указательным пальцами;

  • нижняя часть крепко зажимается большим пальцем;

  • большой, средний и указательный палец держат вторую палочку посередине.

Если сет выложен на отдельное блюдо, а не в общую тарелку, можно есть руками. Заботясь о гигиене, достаточно перед непосредственным началом обеда протереть руки. Но этот метод годится только для суши: сашими так не едят, как и горячие роллы, для которых нужны палочки.

Имеет значение не только то, из чего делают суши, но и каков правильный порядок употребления. Следует начинать с деликатных видов, постепенно переходя к более насыщенным вкусам. Важно употреблять ролл сразу целиком. В японском этикете не допускается откусить часть блюда и вернуть его обратно на тарелку – это признак бескультурья.

Другие записи