История создания пиццы
Сначала люди придумали хлеб. Еще в 30 тысячелетии до н. э. научились выпекать простейшие лепешки из муки и воды. В то время они были плоскими и мало напоминали полноценный пышный хлеб.
С развитием сельского хозяйства и кулинарии люди поняли, что на основе воды, молока и измельченных злаков можно готовить различные виды хлеба. Чтобы он получался более сытным и вкусным, в разных уголках мира стали использовать разнообразные начинки. Их клали на корж или помещали внутрь теста и выпекали все вместе. Так началась история пиццы.
Когда и где появилась пицца?
В том или ином виде похожие на нее блюда готовили в разных уголках мира. По всей Европе можно найти множество старинных рецептов закусок, состоящих из тонкого теста и выложенной на нем начинки из мяса, овощей и сыра.
Тем не менее родиной этого блюда считается Италия. Именно итальянцам приписывают создание пиццы в том виде, в котором мы привыкли видеть ее сегодня. Считается, что массовая популярность закуски началась в итальянском городе Неаполе. На улицах и в небольших заведениях стали продавать небольшие по размеру лепешки с разными начинками. В этот период их впервые назвали пиццей. Ели закуску руками.
В XVI веке в Италию завезли помидоры, и это изменило кулинарный мир. Овощ быстро стал ингредиентом множества блюд, включая довольно распространенные тогда коржи с начинкой.
Невозможно сказать, кто придумал пиццу. Ее выпекали повсюду, и у каждого повара был собственный фирменный рецепт. Это блюдо стоило дешево и считалось пищей бедняков. Оно имело спрос в Италии и быстро стало пользоваться популярностью в других странах. В начале XIX века известный французский писатель Александр Дюма создал целый трактат с описаниями всех возможных начинок, которые готовили кулинары в разных уголках Европы.
Как выглядели первые пиццы?
Вот наиболее известные прототипы давних времен:
- Фокачча. В Древнем Риме она считалась едой бедняков и воинов. Фокачча представляла собой лепешку, испеченную в очаге. Изначально в ее составе были только вода и мука, но позднее для замешивания теста начали использовать оливковое масло.
- Плакос. Древние греки готовили собственную версию фокаччи. Это была плоская лепешка, приправленная луком, зеленью и чесноком. Иногда ее посыпали кунжутом.
- Персидская лепешка, приготовленная на щите. В длительных походах персидские воины готовили лепешки из хлеба и воды на собственных щитах. В качестве начинки использовали финики и сыр. К сожалению, название блюда не сохранилось.
В одном из древних кулинарных сборников De Re Coquinaria, написанном в Римской империи в VI-V веке до н. э., есть усовершенствованный рецепт. Для начинки автор рекомендует использовать кусочки курятины, сыр, орехи, мяту, перец и чеснок. Эти ингредиенты клали на тесто, а затем помещали все вместе в печь. После выпекания блюдо охлаждали в снегу и подавали на стол. Археологи нашли остатки похожего лакомства при раскопках древнего города Помпеи.
Учитывая эти исторические сведения, очень сложно ответить на вопрос, когда появилась пицца. Рецепты, используемые и сегодня, придумали в XVI веке. А вот первые прототипы этого кушанья люди древности выпекали за сотни лет до нашей эры.
Почему блюдо стало известным всему миру?
Распространение итальянской закуски происходило постепенно. Сначала она приобрела популярность в Италии и близлежащих европейских странах. В XIX столетии началась массовая эмиграция итальянцев в США. Эмигранты привезли с собой рецепт пиццы, и очень быстро она полюбилась американцам. Постепенно появилось множество вариаций классического рецепта. Именно в Америке начали выпекать пиццу на толстом тесте, популярную и сегодня. Также в США появились варианты закуски с необычной для итальянцев начинкой из бекона и приготовленной на гриле курицы. Итальянские эмигранты также привезли свое традиционное блюдо в Бразилию, Австралию и другие страны.
В Индии пицца стала популярной разновидностью фастфуда немного позже. Это произошло с приходом в страну таких сетей быстрого питания, как Pizza Hut, Domino’s и Smoking Joe’s. Для приготовления начинки здесь используют традиционные индийские ингредиенты, например, творог панир и цыплят тандури. Местная пицца более острая, по сравнению с итальянской. Классические разновидности закуски также популярны, но в основном среди молодежи.
В Азию пицца пришла лишь в XX веке. Она наиболее распространена в Японии. Здесь закуска представляет собой жареную лепешку с морепродуктами, овощами и острым соусом.
Украинцам также полюбилась эта вкусная и сытная закуска. Ее заказывают в ресторанах и готовят самостоятельно. В «Алло, Лосось» вы можете заказать варианты, приготовленные по классическим и авторским рецептам. Например, очень популярны «Миранда», «Солнце» и «Земля». Здесь лучшая пицца в Запорожье и самая быстрая доставка.